Sundari, Yeni (2025) PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT AL AHKAM SURAKARTA TAHUN 2024. Sarjana thesis, Universitas Ivet.
BA Yeni Sundari 2623130154.pdf
Download (4MB) | Preview
BAB 1-2.pdf
Download (229kB) | Preview
![Skripsi [thumbnail of Skripsi]](https://eprint.ivet.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Yeni Sundari.pdf.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
Yeni Sundari, 2024, PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT AL AHKAM SURAKARTA TAHUN 2024, Skripsi: Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini, Univ. IVET, Semarang. Latar belakang masalah dalam penelitian ini yakni kemampuan motorik halus pada anak yang masih rendah dan belum optimalnya stimulasi yang dilakukan selama ini dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Upaya yang dilakukan peneliti yaitu melakukan kegiatan cooking class dengan tujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menjabarkan kegiatan cooking class mampu meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di TKIT Al Ahkam Surakarta. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan di TKIT Al Ahkam Surakarta. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan dan terdiri dari 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok A usia 4-5 tahun TKIT Al Ahkam tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 15 anak. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan hasil penelitian di setiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan cooking class mampu meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di TKIT Al Ahkam Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari kondisi awal di mana kemampuan motorik halus anak yang muncul hanya sebesar 33% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 53,5%, pada siklus II kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan dengan pencapaian sebesar 80% atau sebanyak 13 anak dari 15 anak sudah memenuhi standar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Peningkatan motorik halus, Cooking class |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini |
Depositing User: | Wahyun Indriani |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 02:28 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 02:28 |
URI: | https://eprint.ivet.ac.id/id/eprint/61 |